DESDE EL CEPA INSTAN A CONTROLAR A LAS POCAS EMPRESAS QUE FIJAN EL PRECIO DE LOS ALIMENTOS

Florencia Di Prizio, analista del Centro de Estudios de Economía Política Argentina (CEPA) dialogó con FM Espacios para referirse a los índices de inflación y a los mecanismos de control de precios de los alimentos, por lo que pidió “concentrarse en las causas y dinámicas de la economía argentina que nos han llevado y nos siguen manteniendo en estos niveles de inflación tan altos”, además de crear nuevas herramientas que permitan controlar de manera eficiente los precios de los alimentos.


En este escenario la especialista se refirió a “la posición dominante” que tienen muchas empresas que son formadoras de precios, afirmando que “es una complicación para la gente que haya pocas empresas que forman los precios, lo que hace difícil establecer mecanismos de control”, indicó.
Seguidamente remarcó “la importancia del rol del Estado” recordando que “entre el 16 y el 18 de marzo pasados se incumplieron los acuerdos de precios cuidados en un 39%” por lo que consideró que “esto nos da la pauta del poder que tienen los mercados que funcionan en forma oligopólica en Argentina”, expresó.
Además, analizó que “estamos viviendo un proceso inflacionario muy alto” poniendo de relieve el valor interanual que llega al 58% en abril, con un acumulado del 23,3% en lo que va del año, además de la falta de dólares y la puja distributiva entre salarios y las ganancias, por lo que consideró que “existe un desorden macroeconómico”.
“Hay dos ejes sobre los que hay que trabajar muy fuerte: por un lado, estableciendo políticas de desacople de los precios internacionales de los internos, como lo fue con el fideicomiso del trigo, y también con las retenciones, que creemos que son una buena herramienta dentro de esta coyuntura”, señaló Di Prizio.

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